一個非常日式的山名~「日湯真山1702M」,乍聽之下總讓人以為,身在隱密的山林,躺在舒服的湯池中,享受著這天下唯一的絕美湯池。出現一幅令人陶醉忘憂的畫面。
在屏東往大武山的方向望去,遠處是大武山系,之前有一經常雲霧繚繞的山頭,虚無飄渺彷彿是仙境般,這是一座中級山名為「日湯真」,位在大武山西稜延綿至屏東平原,連接鱈葉根山(1556M),真笠山(1166M),笠頂山(659M),是最接近平地的一座堡壘。
車行屏<102-1>線,經過泰武鄉公所開始一路攀升到「大武山之門」,蜿蜒崎曲 的山路,考驗著山行者的功力,左彎右拐再來個髮夾彎驚險剌激,接著到登山口的路更為狹小,路面坑洞高低不平兼而有之,這就是親近大武山必經之路啊!沿途大武山的美景常出現在山巒轉折處,若即若離的吊足了大家的胃口;山上人家沿著道路兩旁種了許多經濟作物「咖啡樹」,開雪白的花,結紅色的果,常引起旁人的注意。
新登山口係88水災道路崩塌後產生的,顧名思意上去還有舊登山口,就是要多走一段就對了;到「日湯真山」有兩個選擇:1、由新登山口(停車處)往上走兩個高繞後接林道至舊登山口旁,順著往日湯真的指標直上;2、由新登山口(停車處)往上走在第二個高繞點,有指標往左直上日湯真山。兩條路況及距離相差無幾,看個人喜好決定。我們這次選第二方案,一路談笑生風,觀察動植物,
慢慢走總能發現許多寶物,有不知名的就拍照記下來,大家七嘴八舌的討論及發表看法,回家後再細細比對尋找答案,原來樂趣就在討論中。不知不覺中已抵稜線上的日湯真三角點囉!此行主要目地是來看台灣杜鵑的,遠山近處開了不少,但總讓人難以親近,或許這是它的生存之道吧!另一種型似者為西施花(註1),這兩者大武山均有發現。
站在三角點上,前面是一個山坳深谷,雲層經常停留其中,形成一大片的雲海,雪白的積雲似棉絮、似白雪,我個人比較傾向於湯池的想像;所以說:「在日湯真有非常舒適的湯可享受。」森林浴之外的意外收穫,這跟泡湯的功能是一樣的,甚至是有過之而無不及的。遠觀高屏地區一覽無遺,連小琉球也清淅可見,近處的內埔潮州地區就在腳下,一眼可看到自已的故鄉,真是奇妙的感覺。尤其「林後四林平地森林園區」的大武圓園道,就像在平地上劃一個圓周,相當的明顯。
台灣原生種的植物長在適合的棲地上,盡情搖曳生姿,與大地連結在一起,想賞花就上山吧!留下美麗的腳印及把美好的事物記憶在相機裡,不帶走任何不屬於自已的東西,把美景永留子孫。
註1 台灣杜鵑與西施花比較
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